Название: Fingerprints / Отпечатки пальцев
Автор: Sky Sorceress
Перевод: Elara
Бета: Рене
Оригинал: http://www.livejournal.com/users/skysorceress/13447.html
Пейринг: Гарри/Рон
Рейтинг: PG-13
Жанр: angst
Краткое содержание: Гарри нужен Рон, а Рону нужны очки.
Стандартная оговорка: все принадлежит JKR и ее издателям, никакой прибыли не извлекается, намерения нарушить копирайт отсутствуют.
Архивы: предупреждайте.
Разрешение на перевод: получено.

 

ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ


Мы не целовались. Ты никогда не касаешься меня, только если нечаянно. Но ты смотришь, раз за разом бросаешь на меня взгляды, и одного этого достаточно, чтобы все мысли у меня в голове были только о тебе. Рон? Ты посмотришь на меня и отведешь глаза.

Глупый Уизли…

Придурок…

Рыжий идиот, Рон?

Ты начинаешь болтать что-то о квиддитче или о чем-то таком, ты смотришь, но никогда не видишь по-настоящему, и знаешь, как меня это бесит?

Но я не говорю ни слова. Я не должен. Мне нужно спасти тебя, Хогвартс, весь проклятый мир. Так что мне не пристало носиться тут со всякими эмоциями, неразделенной любовью и отношениями с лучшими друзьями. Поджатые губы, лицо героя. Вести себя иначе недопустимо.

Иногда вы с Гермионой спорите. Ты так увлекаешься, что рыжая челка падает тебе на глаза, и Гермиона нетерпеливо вздыхает, протягивая руку, чтобы поправить ее.

Ты помнишь?

Я - да.

Был момент, когда она провела ладонью по твоему лбу, и ты прикрыл веки, ощутив тепло ее руки. Представляю, что она чувствовала - как твои ресницы щекочут линии ее ладони. Представляю, о чем ты думал - запечатлевал в памяти ее прикосновение. Твои брови удивленно выгнулись под ее рукой. Гермиона улыбнулась, потому что от этого мимолетного движения щекотка стала только сильнее. Это было так, словно ты читал по ее ладони в тот день, и открыл ей, что ты - ее судьба.

Ты что, предсказатель, Рон?

Я хотел, чтобы это мои ладони навсегда оставались в твоей памяти. Это все, чего я когда-либо хотел.

Ну да, конечно. Я даже не могу произнести этого, не поморщившись. Все, чего я хотел! Похоже, мне все лучше удается врать самому себе. Знаешь, чего я хотел? Надежности, уверенности, любви. Тебя. В тебя я верю. Тобой я дышу. С тобой я корчусь от боли. С тобой я умираю. Тебе я шепчу свои молитвы. Похоже на слова одержимого. Так было не всегда. Просто, понимаешь, я смотрю на свои ладони, и линии на них становятся все тоньше и тоньше. Я боюсь, если ты не прочитаешь по ним вскоре, я исчезну. Я знаю, ты не хочешь, чтобы это случилось, Рон. Я знаю, ты будешь плакать, если меня не станет. Я знаю, ты станешь таким бледным, совсем как платок, насквозь мокрый от твоих слез.

Ты втайне жаждал моей славы, я никогда не понимал этого. Я втайне жаждал тебя, и этого я тоже никогда не понимал. А ты искал понимания, потому что сам всегда хотел понять, но тебе никогда не удавалось. Ты ничего никогда не понимал, за это я и люблю тебя. Это не потому, что ты глупый. Это потому, что ты - это просто ты.

- Я хочу твои очки, - сказал ты мне однажды. Мы были на квиддитчном поле, я готовился к тренировке перед матчем против Слизерина. Ты пришел понаблюдать за мной, пока Гермиона занималась.

- Очки? - Я озадаченно коснулся краешка оправы, чтобы удостовериться. Ты кивнул. - Но Рон, ты же хорошо видишь.

- Иногда мне кажется, что это не так. Видишь вон те холмы? - Ты жестом показал на неровные холмы на горизонте. Твоя манера двигаться начинает завораживать меня. Ты такой неустойчивый во всем, что делаешь. Когда ты махнул рукой в сторону холмов, это выглядело так, словно ты стараешься забросить фрисби как можно дальше. Я не знаю, в волшебном мире есть фрисби? Их кидают далеко за горизонт? Когда они падают на землю, удар бывает сильным? Насколько сильным? Может, они оставляют на земле отпечаток в форме полумесяца, словно сделанный формочкой для печенья?

- Да, холмы я вижу.

- Ну вот, мне они кажутся немного расплывчатыми. В смысле, по краям. А тебе?

- Отчетливыми, - сказал я, глядя в твои глаза. - И резкими.

Ты вздохнул и бросил на меня взгляд украдкой. - Правда? А для меня они все равно расплывчатые. Наверное. Может, мне нужны очки.

- Попробуй мои. - Я возился с дужками, пока очки не соскользнули с моего носа, и весь мир вокруг тут же стал путаницей сливающихся оттенков. У меня живот свело, когда я наклонился, чтобы надеть очки на тебя. Это был памятный момент, одно из редких мгновений физического контакта между нами. Я случайно задел твою щеку, и когда прядь рыжих волос упала на костяшки моих пальцев, я так быстро отскочил, что споткнулся и свалился в траву.

Ты не обратил внимания, ты был слишком увлечен, водя руками вдоль оправы моих очков, словно поглаживая шелковую ткань или кожу.

- Ого, - сказал ты. - Не вижу ни черта! - Ты все смеялся и смеялся. - Ты и в самом деле слепой, как летучая мышь, да, Гарри?

Из всего хаоса цветов я мог разобрать только твои рыжие волосы. Ты встал со скамейки на трибуне и спрыгнул на траву. Начал носиться по кругу, хохоча над потерявшим смысл миром. Я тоже рассмеялся, когда ты рухнул на землю, у тебя закружилась голова, ты совсем ничего не видел и можетбытьможетбытьможетбыть в эту секунду был также влюблен, как и я.

Я потянулся, чтобы забрать свои очки обратно, прижался губами к твоим губам, и мы разделили один вздох на двоих. Это не было поцелуем. Мы просто дышали вместе, пользуясь легкими друг друга, жили, пользуясь бьющимися в унисон сердцами друг друга. Я представил, что чувствую, как твои вены соединяются с моими. Вообразил, что твоя кровь бежит по ним прямо к моему сердцу, словно волны океана с ревом врываются в только что построенный канал.

Когда все закончилось, ты моргнул, как будто на самом деле начал терять зрение, или просто слишком долго носился, и, в конце концов, упал, потому что земля начала кружиться слишком быстро, и ты запутался, не понимая, в какой стороне скрылась реальность.

Не сказав ни слова, ты протянул мне очки. Потом встал, пошатываясь. (Это потому что у тебя кружилась голова от бега? Или я украл у тебя на один вздох больше, чем можно было?) Ты пробормотал какие-то извинения, сказал, что тебе надо готовиться к экзаменам, и направился обратно к замку.

Тогда мы в последний раз дышали вместе. Когда я снова увидел тебя, с тобой уже все было в порядке, ты крепко стоял на ногах и дышал ровно. Ты громко жаловался, что нам слишком много задают, я вторил тебе, и мы стали заниматься вместе. Было тяжело дышать своими силами, но я справился. Я справился, Рон, я делаю это без тебя. Только иногда я мечтаю о всяких глупостях. Мне хочется съесть сейчас шоколадную лягушку. Хочется, чтобы в "Ежедневном Пророке" перестали печатать всякие сплетни обо мне. Хочется, чтобы в прошлом семестре у меня были оценки получше.

Иногда мои мечты касаются и тебя.

Хотел бы я жить твоей жизнью, Рон. Хотел бы я иметь твою семью. И твои рыжие волосы.

Хотел бы я, чтобы отпечатки твоих пальцев были выгравированы под моими веками.

Хотел бы я, чтобы у меня был ты.

И чтобы у тебя были мои очки.


| вернуться на страницу переводов |